康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

肺结核该怎么检查

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年02月10日   
    温馨提示: 肺结核是临床常见的疾病,这是一种比较严重的肺部呼吸疾病。病情的发病因素比较多,尤其是受到空气中有害物质的影响导致病情发病的概率是比较大的。那么,肺结核该怎么检查?

  肺结核是临床常见的疾病,这是一种比较严重的肺部呼吸疾病。病情的发病因素比较多,尤其是受到空气中有害物质的影响导致病情发病的概率是比较大的。那么,肺结核该怎么检查?

  肺结核的检查方法有:

  一、结核菌检查、肺部X线检查

  痰中找到结核菌是确诊肺结核的主要依据。肺部X线检查不但可早期发现肺结核,而且可对病兆的部位、范围、性质、发展情况和效果作出诊断。

  二、结核菌素试验

  阳性表示结核感染,但并不一定患病。稀释度一作皮试呈阳性者,常提示体内有活动性结核灶。阴性提示没有结核菌感染。但仍要排除下列情况。

  1、结核菌感染后需4-8周变态反应才能充分建立;所以在变态反应前期,结素试验可为阴性。应用糖皮质激素等免疫抑制剂者,营养不良以及麻疹、百日咳病人,结素反应可暂时消失。

  2、严重结核病和各种危重病人对结素无反应。其它如淋巴免疫系统缺陷(白血病、结节病)病人和老年人的结素反应也常为阴性。

  医生指出,患者平时可以选择中药调理的方法治疗,尤其是出门的时候应该注意不要去人多的地方才好,适当的注意自己的呼吸情况要保持干燥清洁比较好。在饮食的时候尽量的吃维生素多的食物。

分享到: