康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

肺结核能治好吗 该怎样预防肺结核

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年06月24日
    温馨提示: 在医学不发达的时候,肺结核夺走了很多人的生命。但如今,医学发达了,可是很多人还是有很多的疑问。那么,肺结核能治好吗?我们又该怎么预防肺结核呢?

  在医学不发达的时候,肺结核夺走了很多人的生命。但如今,医学发达了,可是很多人还是有很多的疑问。那么,肺结核能治好吗?我们又该怎么预防肺结核呢?

  肺结核能治好吗?

  1.药物治疗。药物治疗的主要作用在于缩短传染期、降低死亡率、感染率及患病率。对于每个具体患者,则为达到临床及生物学治愈的主要措施,合理化治疗是指对活动性结核病坚持早期、联用、适量、规律和全程使用敏感药物的原则。

  2.手术治疗。

  (1)空洞性肺结核手术适应证:①经抗结核药物初治和复治规则治疗(约18个月),空洞无明显变化或增大,痰菌阳性者,尤其是结核菌耐药的病例;②如反复咯血、继发感染(包括真菌感染)等,药物治疗无效者;③不能排除癌性空洞者;④非典型分枝杆菌,肺空洞化疗效果不佳或高度者。

  (2)结核球手术适应证①结核球经规则抗结核治疗18个月,痰菌阳性,咯血者;②结核球不能除外肺癌者;③结核球直径>3厘米,规则化疗下无变化,为相对手术适应证。

  (3)毁损肺手术适应证经规则抗结核治疗仍有排菌、咯血及继发感染者。

  (4)肺门纵隔淋巴结核手术适应证①经规则抗结核治疗,病灶扩大者;②病灶压迫气管、支气管引起严重呼吸困难者;③病灶穿破气管、支气管引起肺不张,干酪性肺炎,内科治疗无效者;④不能排除纵隔肿瘤者。

  该怎样预防肺结核呢?

  (一)建立完善的结核病防治体系。按照国家结核病防治规划,对结核病进行预防和治疗并进行执法监督,将结核病纳入初级基层卫生保健,使防治工作在广大农村和社区得到落实。

  (二)控制传染源。是控制结核病流行的关键环节。主要是通过肺结核病例的早期发现、早期进行强有效的化学治疗,加强肺结核的化学治疗管理,使排菌的肺结核患者失去传染性,保护健康人群免受结核菌感染。

  通过上面的介绍,大家对于肺结核到底能不能治好应该心里都有底了,只要我们配合医生,相信疾病是一定可以治好的,希望患者早日获得康复!

  肺结核让很多的患者感到痛苦,笔者介绍三种药物:

  对氨基水杨酸异烟肼片:适应症为与其他抗结核药联合,用于治疗各型肺结核、支气管内膜结核及肺外结核。并可作为与结核病相关手术的保护药,也可用于预防长期或大剂量皮质激素、免疫抑制治疗的结核感染及复发。

  猫爪草胶囊:散结,消肿。用于瘰疬,淋巴结核未溃者,亦可用于肺结核。

  利福喷丁胶囊:本品与其他抗结核药联合用于各种结核病的初治与复治,但不宜用于结核性脑膜炎的治疗。亦可用于非结核性分枝杆菌感染的治疗。

分享到: