康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

肺结核的早期症状有哪些 如何护理好

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年05月08日
    温馨提示: 一般来讲,在肺结核病症被医院确诊之后,肺结核患者首要认识的就是该病的临床症状,那么,肺结核的早期症状有哪些?如何护理好呢?

  一般来讲,在肺结核病症被医院确诊之后,肺结核患者首要认识的就是该病的临床症状,那么,肺结核的早期症状有哪些?如何护理好呢?

  肺结核的早期症状有哪些?

  一、全身症状:

  发热为最常见的全身中毒症状,多为长期低热,每于午后或傍晚开始,次晨可降至正常,可伴有倦怠、乏力、盗汗、纳差和体重减轻等。当肺部病灶急剧进展播散或合并感染时,可有高热,呈稽留热或弛张热。妇女于月经前体温升高,月经后也不能回复正常,可伴有月经失调或闭经、易激惹、心悸、面颊潮红等轻度毒性症状和植物神经功能紊乱的症状。

  二、呼吸系统:

  1.咳嗽、咯痰 一般有干咳或只有少量粘液,有空洞形成时痰量增多。伴继发感染时,痰呈粘液性或脓性。合并支气管内膜结核时可有刺激性干咳,可伴有局限性哮鸣音。

  2.咯血 约1/3病人有不同程度的咯血。结核病灶炎症引起毛细血管扩张、通透性增强导致痰中带血;小血管损伤或空洞的血管瘤破裂可引起中等量以上咯血;纤维化和硬结钙化病灶机械损伤血管或继发性支气管扩张均可引起大咯血。咯血后低热可能是由于小支气管内残留血块吸收或阻塞支气管引起感染之故。若发热持续不退,多提示结核病灶播散。大咯血时可发生失血性休克。若血块阻塞大气道,可引起窒息,尤其是老年人、全身衰竭、咳嗽反射减弱或伴有慢性呼吸道疾病者,因血块排出无力而更易出现窒息。此时病人烦躁、神色紧张、挣扎坐起、胸闷气急、发绀,应立即进行抢救。

  如何护理好?

  1.讲究个人卫生:吐痰入盂,排泻物消毒处理。勤洗澡换衣,晒被褥。室内保持空气新鲜。

  2.饮食禁忌:忌食酒、辣、咖啡等刺激性食物,发热、咯血时忌吃牛肉、狗肉、羊肉、公鸡等发物。戒烟。

  3.劳逸结合:早晨、傍晚可在室外散步,打太极拳,运动适度。空洞型病人要以静养为主,保持足够的睡眠及大便通畅。

  4.科学治疗:服药按医嘱,并定期检查肝功能,若肝功能异常,在及时调整用药。

  如上所述,对于肺结核在发病阶段的早期表现症状,一般就是从全身性表现和呼吸系统表现这两个方面来进行了解的。

  治疗肺结核,药物治疗也很关键,试试下面三种药物:

  勒马回胶囊:清热润肺,止咳化痰,利尿通淋。

  红草止鼾胶囊:宣肺利咽、畅通气道。用于肺气不宣、气道阻塞所至睡眠呼吸暂停综合症。

  盐酸乙胺丁醇片:适应症为适用于与其他抗结核药联合治疗结核杆菌所致的肺结核。亦可用于结核性脑膜炎及非典型分枝杆菌感染的治疗。

分享到: