康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

肺结核皮试出现双圈是什么意思 阳性和阴性有什么不同

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年07月02日
    温馨提示: 为了更准确的诊断肺结核,一般都要做肺结核皮试,通过做这个检查可以明确人体带菌的概率,肺结核皮试出现双圈是什么意思?阳性和阴性有什么不同?

  为了更准确的诊断肺结核,一般都要做肺结核皮试,通过做这个检查可以明确人体带菌的概率,肺结核皮试出现双圈是什么意思?阳性和阴性有什么不同?

  肺结核皮试结果判断中,如果皮肤出现双圈,是强阳性的表现。现在向大家介绍一下皮试的具体情况。

  肺结核皮试以皮肤做皮试的部分出现硬结大小作为判断反应的标准:

  (1)阴性:注射部位无硬结或硬结平均直径<5mm。第一次的皮试液浓度为0.1毫升含1个单位的结核菌素,注射后48小时由主管医生看结果;如果为阴性则再做第2次,皮试液浓度为0.1毫升含5个单位结核菌素,再过48小时看结果。如果两次试验均为阴性,才能确定为阴性。

  (2)阳性:硬结平均直径≥5mm。5-9mm为一般阳性;10-19mm为中度阳性;≥20mm(儿童≥15mm)为强阳性;如果直径<20mm但有水泡,坏死,双圈,淋巴管炎等均为强阳性。

  结核病皮试如何判断PPD阳性的临床意义:

  1、PPD皮试阳性表示对结核杆菌具有敏感性,反应越强,受到结核菌感染的可能性越大。通常直径>15mm或有水泡,认为是新近受到感染。但皮试阳性并不意味着就是结核病人。因为初次感染结核菌后自然愈复的倾向很大,临床发病者只占初染者的5%--10%。更不意味着PPD皮试阳性者就具有传染性。因此幼儿园拒绝PPD皮试阳性幼儿入园是错误的。

  2、感染结核菌或接种卡介苗后PPD皮试阳性,随着时间推移,阳性反应会随之减弱。但此过程须时数年。通常认为接种卡介苗3个月以上,硬结直径5—9mm为接种阳性。30个月以内硬结直径须在20mm以上才考虑为自然感染。30个月以上硬结直径10—19mm以上考虑为自然感染结核菌。

  介绍到这里,相信大家对肺结核的知识有了一定的了解了,也知道皮试双圈、阳性和阴性的相关内容了,希望以上内容可以帮助到有需要的朋友。

  为了更好地治疗肺结核,现向大家介绍两种疗效较好的药物:

  猫爪草胶囊:散结,消肿。用于瘰疬,淋巴结核未溃疡,亦可用于肺结核。

  康复新液:通利血脉,养阴生肌。用于阴虚肺痨,肺结核的辅助治疗。

分享到: