康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

肺结核传播途径是什么 咳嗽会传染吗

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年02月20日
    温馨提示: “结核分枝杆菌”是引起结核病的罪魁祸首。肺部结核感染的高频率的出现在生活中。那么,肺结核传播途径是什么?咳嗽会传染吗?

  “结核分枝杆菌”是引起结核病的罪魁祸首。肺部结核感染的高频率的出现在生活中。那么,肺结核传播途径是什么?咳嗽会传染吗?

  结核病又叫做“白色瘟疫”,可以分为五类,分别为:原发性肺结核(代号--Ⅰ)、行播散型肺结核(代号--Ⅱ)、继发型肺结核(代号--Ⅲ)、结核性胸膜炎(代号--Ⅳ)、其他肺外结核(代号--Ⅴ),这五种肺结核都有各自不同的特点。

  有痰涂片抗酸杆菌阳性的肺结核病人才具有传染性,才是结核病的传染源。在肺结核病变中或空洞中,存在大量繁殖的结核菌。这些结核菌随着被破坏的肺组织和痰液,通过细支气管、支气管、大气管排出体外。含有大量结核菌的痰液,通过咳嗽、打喷嚏、大声说话等方式经鼻腔和口腔喷出体外,在空气中形成气雾(或称为飞沫),较大的飞沫很快落在地面,而较小的飞沫很快蒸发成为含有结核菌的'微滴核',并长时间悬浮在空气中。

  如果空气不流通,含菌的微滴核被健康人吸入肺泡,就可能引起感染。由此看来,传染性的大小和传染源病人的病情严重性、排菌量的多少、咳嗽的频度、病人居住房子的通风情况及接触者的密切程度及抵抗力有关。以上称为'咳嗽传染',是经科学试验证的,是最主要的传播方式。也有可能通过随地吐痰形成的'尘埃传染',但这是次要的传播方式。

  以上是对肺结核的相关介绍,希望能帮到大家。下面是两款治疗肺结核有效的药品:

  对氨基水杨酸异烟肼片:与其他抗结核药联合,用于治疗各型肺结核、支气管内膜结核及肺外结核。并可作为与结核病相关手术的保护药,也可用于预防长期或大剂量皮质激素、免疫抑制治疗的结核感染及复发。

  标准桃金娘油肠溶胶囊:适用于急、慢性鼻窦炎支气管炎。也适用于支气管扩张、慢性阻塞性肺疾患、肺部真菌感染、肺结核、矽肺等。可在支气管造影术后使用,以利于造影剂的排出。

分享到: