康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

肺结核病是什么 什么原因引起的

来源:康爱多网上药店   发布时间:2014年02月17日   
    温馨提示: 肺结核的特点是结核结节和干酪样坏死,易于形成空洞。常有低热、乏力等全身症状和咳嗽、咯血等呼吸系统表现。那么,肺结核病是什么?什么原因引起的?

  肺结核的特点是结核结节和干酪样坏死,易于形成空洞。常有低热、乏力等全身症状和咳嗽、咯血等呼吸系统表现。那么,肺结核病是什么?什么原因引起的?

  肺结核这种病,是由结核杆菌引起的肺部复杂慢性肉芽肿性传染病。排菌的肺结核患者是主要传染源。直接吸入带菌的飞沫微滴是最常见的传染途径。人体感染结核菌后不一定发病,仅于抵抗力低落时方始发病。除少数可急起发病外,临床上多呈慢性过程。常有低热、乏力等全身症状和咳嗽、咯血等呼吸系统表现。

  通过以上的内容,相信您对肺结核的定义比较了解了。接下来着重为您介绍引起肺结核病的原因。

  1.结核菌。属于分支杆菌,涂片染色具有抗酸性,亦称抗酸杆菌。对外抵抗力强,在阴湿处能生存5个有以上,但在烈日曝晒下2小时,5-12%来苏水接触2-12小时,70%酒精接触2分钟,或煮沸1分钟,能被杀死。而最简单的杀菌方法是将痰吐在纸上直接烧掉。

  2.感染途径。结核菌主要通过呼吸道传播。传染源主要是排菌的肺结核病人的痰。传染的次要途径是经消化道进入体内。

  3.人体的反应性。结核病的免疫主要是细胞免疫,表现在淋巴细胞的致敏和细胞吞噬作用的增强。入侵的结核菌被吞噬后,经处理加工,将抗原信息传递给T淋巴细胞,使之致敏。当致敏的T淋巴细胞再次遇到结核菌时,便释放出一系列的淋巴。因子使巨噬细胞聚集在细菌周围,吞噬杀死细菌,然后变为类上皮细胞和郎罕巨细胞,最后形成结核结节。

  与此同时,笔者介绍两款同样能治疗肺结核的药物,它们是:

  利福喷丁胶囊:与其他抗结核药联合用于各种结核病的初治与复治,但不宜用于结核性脑膜炎的治疗。

  猫爪草胶囊:能散结,消肿。用于瘰疬,淋巴结核未溃疡,亦可用于肺结核。

分享到: