康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

过敏性鼻炎中医治疗可以吗

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2018年11月09日
    温馨提示: 过敏性鼻炎中医治疗可以,只是中医治疗的方法比较多,大家要谨慎选择,过敏性鼻炎即变应性鼻炎,是指特应性个体接触变应原后,主要由IgE介导的介质(主要是组胺)释放。

  在我们生活中有各种不同的疾病,有些疾病适合中医治疗,有些疾病适合西医治疗,只是大家不知道要如何判断而已,过敏性鼻炎是一种很常见的疾病,下面我们来看一下过敏性鼻炎中医治疗可以吗?

  过敏性鼻炎中医治疗可以,只是中医治疗的方法比较多,大家要谨慎选择,过敏性鼻炎即变应性鼻炎,是指特应性个体接触变应原后,主要由IgE介导的介质(主要是组胺)释放,并有多种免疫活性细胞和细胞因子等参与的鼻黏膜非感染性炎性疾病。下面给大家介绍一些过敏性鼻炎的中医疗法:

  1、苍耳子30-40个,轻轻捶破,放入小铝锅内,加入麻油50克,文火煎炸苍耳子,待苍耳子炸枯时,滤取药油装入清洁瓶内备用。 用时以消毒小棉球沾药油少许涂于鼻腔内,每日2-3次,两周为一疗程。 注:药油涂入鼻腔时,应尽量涂进鼻腔深部。使用本法应持之以恒,尽量不要间断,治愈为止。

  2、上等龙井茶 30克 ,川黄柏 6克 ,共研细末 ,以少许药粉嗅入鼻内 ,每日多次。具有清热泻火、解毒排脓之功效。主治鼻窦炎、鼻塞伴脓性分泌物自觉鼻臭等症。

  3、孩儿茶适量 ,研为细末 ,吹鼻 ,每日 3次。具有清热化痰、消肿排脓之功效。主治鼻窦炎流脓者。

  4、苦葫芦子 30克 ,将上药捣碎并置于净瓶中 ,以 150毫升好酒浸之 ,1周后开封 ,去渣备用。用时取少许滴入鼻中 ,每日 4次。可通窍。主治鼻塞、眼目昏痛等。

  5、老干丝瓜末方 :老干丝瓜 2条 ,烧灰研末保存。每次服 15克 ,每日早晨用开水送服。可化淤、解毒。主治鼻窦炎、副鼻窦炎流臭鼻涕者。

  6、附桂芷桔补中汤:附片、桂枝、白芷、桔梗党参黄芪当归、炒白术、炙升麻、陈皮、柴胡、甘草、生姜

  建议患者在治疗过敏性鼻炎的时候一定要注意自己生活的环境,要尽量远离那些会导致自己过敏的过敏原,这样才能更好的控制病情。


分享到: