康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

鼻炎的病因有哪些 有什么治疗偏方

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年02月28日
    温馨提示: 鼻炎,相信很多人都挺熟悉的,但是我们对鼻炎的病因却不是很了解,现在我们就来了解一下,鼻炎的病因有哪些?有什么治疗偏方?

  鼻炎,相信很多人都挺熟悉的,但是我们对鼻炎的病因却不是很了解,现在我们就来了解一下,鼻炎的病因有哪些?有什么治疗偏方?

  鼻炎的病因有哪些?

  1.病毒感染

  病毒感染是其首要病因,或在病毒感染的基础上继发细菌感染。已知有100多种病毒可引起本病,最常见的是鼻病毒,其次是流感和副流感病毒、腺病毒、冠状病毒、柯萨奇病毒及黏液和副黏液病毒等。病毒传播方式主要是经过呼吸道吸入,其次是通过被污染体或食物进入机体。

  2.遗传因素

  有变态反应家族史者易患此病。患者家庭人员多有哮喘荨麻疹或药物过敏史。以往称此患者为特应性个体,其体内产生IgE抗体的能力高于正常人。但近年有人发现,孪生与普通人群中的发病率无显著差异。

  3.鼻黏膜易感性

  易感性的产生源于抗原物质的经常刺激,但其易感程度则视鼻黏膜组织中肥大细胞、嗜碱性粒细胞的数量和释放化学介质的能力。现已证实,变应性鼻炎患者鼻黏膜中上述细胞数量不仅高于正常人,且有较强释放化学介质的能力。

  有什么治疗偏方?

  盐水洗鼻治好鼻炎。配制盐水(100毫升瓶内放食盐两匙,开水稀释),用牙签卷上棉球蘸盐水洗鼻孔,然后把药棉暂留鼻孔内,此时或头上仰或身平躺,用食指和拇指按鼻两侧,并用力吸吮,使棉球上饱蘸的盐水流入鼻腔内,再流入咽喉部。开始时感到鼻内辛辣难忍,几次即适应,也可先用淡些的盐水洗逐渐加浓,使鼻腔慢慢适应。坚持早晚各洗鼻一次,一个多月后,鼻腔畅通,嗅觉灵敏,多年的鼻炎治好了。

  每天早晚洗脸时,用小手指蘸流动的自来水在鼻孔内清洗,清除鼻腔内的结痂和分泌物,充分暴露鼻粘膜后,用棉签或手指蘸市售的槐花蜜均匀地涂在鼻腔患处。她坚持自己治疗两个多月,鼻腔已不痛痒,无结疝样分泌物,嗅觉也基本恢复正常。

  上面为大家介绍了一些关于鼻炎的病因以及相关的治疗偏方,我们可以根据自己的需要进行选择。

  现在为大家介绍三款治疗鼻炎的药物,希望可以帮助到大家:

  1、鼻炎片:祛风宣肺,清热解毒。用于急、慢性鼻炎风热蕴肺证,症见鼻塞、流涕、发热、头痛。

  2、通窍鼻炎胶囊:散风消炎,宣通鼻窍。用于鼻渊,鼻塞,流涕,前额头痛;鼻炎,鼻窦炎及过敏性鼻炎。

  3、通窍鼻炎颗粒:散风消炎,宣通鼻窍。用于鼻渊,鼻塞,流涕,前额头痛;鼻炎,鼻窦炎及过敏性鼻炎。

分享到: