康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

得了鼻炎怎么办 患者要注意什么

来源:康爱多网上药店   发布时间:2015年01月19日   
    温馨提示: 鼻炎是我们生活中常见的疾病,我们可以看到很多人发病的时候就想感冒一样,非常的难受。那么,得了鼻炎怎么办?患者要注意什么?

  鼻炎是我们生活中常见的疾病,我们可以看到很多人发病的时候就想感冒一样,非常的难受。那么,得了鼻炎怎么办?患者要注意什么?

  得了鼻炎怎么办?

  1:首先您应该检查周围引起过敏反应的过敏源,发现后立即消除,在花粉或者灰尘较多的季节,关闭汽车或者房间的窗户;移去过敏源,包括宠物,烟,甚至可疑的花草或者家具;使用有空气清洁过滤功能的空调,以去除花粉(但可能无法过滤灰尘)。

  2:要保持室内清洁无尘以减少过敏原,可利用吸尘器经常打扫卫生); 卧室内使用无致敏作用的床单及被褥,如使用密闭良好的床垫及枕头,及柔韧性较好的床单和枕巾等,并每周用热水清洗床单枕巾;并注意不要在户外晒被和床单,因为霉菌和花粉可以粘到被子上;用木板,地砖等代替地毯,尤其是固定于地板上的地毯更应去除。并不要种植需要不断浇水的花草,因为潮湿的土壤有利于霉菌的生长。

  患者要注意什么?

  一、鼻炎大多是着凉感冒引起的,要加强体育锻炼,增强抵抗力,如晨跑、游泳、冷水浴、冷水洗脸等都可增强体质,提高人体对寒冷的耐受力。

  二、避免过度疲劳、睡眠不足、受凉、吸烟、饮酒鼻炎日常保健等,因为这些因素能使人体抵抗力下降,造成鼻黏膜调节功能变差,病毒乘虚而入而导致发病。

  三、在秋冬季或感冒流行期间,外出戴口罩,避免公众集会,尽量少去公共场所,对发病者做好隔离工作,对污染的室内可用白醋熏蒸进行空气消毒。

  四、可使用中草药预防,如受凉后可及早服用生姜、红糖水以及时祛除“寒邪”;感冒流行期间,可服用荆芥、防风、板蓝根等中草药。

  五、早晨5点到10点,是花粉扩散高峰时间,最好不在户外久待。

  六、及时更换、清洗床单、被罩,防止螨虫及其分泌物诱发过敏性鼻炎。

  七、保持室内空气的湿度,或是使用空气过滤器,不要让鼻子太干燥。

  鼻炎造成的影响和伤害都是很大的,患上这种疾病要积极地进行治疗,并且要做好平时的护理措施,这样才能减少疾病给我们造成的伤害。

  鼻炎是比较反复的疾病,治疗上可以选择下面几种药物:

  通窍鼻炎颗粒:散风消炎,宣通鼻窍。用于鼻渊,鼻塞,流涕,前额头痛;鼻炎,鼻窦炎及过敏性鼻炎。

  苍鹅鼻炎片:清热解毒,疏风通窍。用于风热而致的过敏性鼻炎,慢性单纯性鼻炎及鼻窦炎引起的头痛、鼻塞、流涕。

  小儿鼻炎片:散风,清热。用于小儿慢性鼻炎。

分享到: