康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

揪耳垂可以防治扁桃体炎吗 扁桃体炎患者饮食要注意什么

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年01月06日
    温馨提示: 目前,很多患有扁桃体炎病症的患者会通过揪耳垂的偏方来进行治疗,那么,揪耳垂可以防治扁桃体炎吗?扁桃体炎患者饮食要注意什么呢?

  目前,很多患有扁桃体炎病症的患者会通过揪耳垂的偏方来进行治疗,那么,揪耳垂可以防治扁桃体炎吗?扁桃体炎患者饮食要注意什么呢?

  揪耳垂可以防治扁桃体炎吗?

  扁桃体炎是咽部扁桃体发生急性或慢性炎症的一种病症。为儿童时期常见病。现代医学认为扁桃体是人体咽部的两个最大的淋巴组织,一般4~5岁后逐渐增大,到12岁以后开始逐渐萎缩。正常情况下扁桃体能抵抗进入鼻和咽腔里的细菌,对人体起到保护作用,但是、小儿由于身体抵抗力低,加上受凉感冒,就会使扁桃体抵抗细菌的能力减弱,从而导致口腔、咽部、鼻腔以及外界的细菌侵入扁桃体、发生炎症。

  中医称扁桃体炎为“乳蛾”,认为是由火热犯肺,化火循经上扰扁桃体及咽喉所致,可通过揪耳垂来防治。

  耳垂部位分布着多个与身体部位相对应的分区,在耳垂画两条等距离平行线,将耳垂分为上、中、下三个分区,最下面那个分区对应的就是扁桃体。揪此部位对扁桃体炎及咽炎有很好的防治作用。将两手食指和中指弯曲,分别夹住同侧耳垂扁桃体分区,然后快速、用力往下揪,之后迅速放开,此为1回,连续揪24回为1次,每日2次。揪完后此处皮肤变色、有散在的小红点为正常现象,说明起效。可连续揪2-3日。

  扁桃体炎患者饮食要注意什么?

  1、新鲜果蔬

  扁桃体炎分为急性慢性,对于慢性扁桃体患者这个群体,除了在平常要坚持清淡饮食之外还应该多补充点儿维生素,这对于治疗扁桃体发炎是必不可少的。而我们所熟知的富含维生素的食物则当数各类新鲜的果蔬了。比如胡萝卜、青菜、番茄、黄豆、豆腐、梨子之类的果蔬既能补充维生素又能下火,是食疗的优先考虑对象。

  2、清淡饮食

  扁桃体之所以会发炎一部分原因是病菌入侵导致的,另一个原因就是不良的饮食习惯。如果长期吃辛辣食物那就很容易诱发扁桃体炎。因此平时要少吃烧烤和辛辣味的食物,从而预防扁桃体炎的发生。而对于扁桃体已经发炎的朋友们而言则应该多吃水分含量高以及容易消化的食物,如此方可舒缓扁桃体发炎带来的不适。

  综上所述,揪耳垂这种方式是可以在一定程度上缓解扁桃体炎患者的病情的,而日常清淡性的饮食和多吃一些新鲜的果蔬等行为都可以帮助患者的扁桃体炎病情逐渐趋于好转。

  治疗扁桃体炎的药物比较的多,可以试试以下两种药物:

  蒲公英胶囊:清热消炎。用于上呼吸道感染,急性扁桃体炎,疖肿,乳腺炎

  蒲地蓝消炎口服液:清热解毒,抗炎消肿。用于疖肿、腮腺炎、咽炎、扁桃体炎等。

分享到: