康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

百日咳的常用药是什么 日常要注意什么

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年05月19日   
    温馨提示: 治百日咳有效的药:一般和对症医治:按呼吸道隔离,保持空气清新,注意营养及良好护理,避免刺激、哭泣而诱发痉咳;婴幼儿痉咳时可采取头低位,轻拍背;咳嗽较重者睡前可用冬眠灵或非那根顿服,有利睡眠,减少阵咳。

  为了能够更好的缓解百日咳情况的话,很多家长都会选择给孩子服用药物。平时一定要注意小心谨慎。那么,百日咳的常用药是什么?日常要注意什么?

  治百日咳有效的药:

  1、一般和对症医治:按呼吸道隔离,保持空气清新,注意营养及良好护理,避免刺激、哭泣而诱发痉咳;婴幼儿痉咳时可采取头低位,轻拍背;咳嗽较重者睡前可用冬眠灵或非那根顿服,有利睡眠,减少阵咳。

  患儿发生窒息时应及时做人工呼吸、吸痰和给氧;重者可适当加用镇静剂如苯巴比妥或安定等;痰稠者可给予祛痰剂或雾化吸入;重症婴儿可给予肾上腺皮质激素以减轻炎症。

  2、抗生素医治:卡他期4天内应用抗生素可减短咳嗽时间或阻断痉咳的发生。4天后或痉咳期应用可缩短排菌期,预防继发感染,但不能缩短病程。常用药物有红霉、氯霉素、复方新诺明、氨苄青霉素等。

  百日咳的致病菌为百日咳嗜血杆菌。典型和非典型病者为百日咳的传染源,从潜伏期1~2日至病后6周均有传染性,以病程早期传染性最强。主要通过飞沫经呼吸道直接传播,传播范围一般在患儿周围2.5米内,很少通过其他物品间接传播。

  百日咳病人可以吃以下东西:

  (1)金橘,有理气、化痰的作用。《中国药植图鉴》中说:“金橘治百日咳。”患有百日咳的儿童,宜用金橘煎水或泡茶饮。金橘用糖腌压饼,名金橘饼,百日咳者嚼食之,亦颇适宜。

  (2)罗汉果,能清肺热、止咳嗽,对百日咳者亦宜。《岭南采药录》载:“罗汉果理痰火咳嗽,和猪精肉煎汤服之。”福建民间对百日咳患儿,常用罗汉果1个,柿饼15克,一同水煎服。

  总的来说,如果使用药物医治百日咳的话,那么大家就应该要注意咨询过相关专业医生,不能马虎给孩子用药,以免使用不当加重病情。

分享到:

阅读了本篇文章的用户购买了