康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

治疗百日咳平时要注意什么

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年07月22日   
    温馨提示: 患者平时要注意保持室内空气新鲜、注意室内温度和湿度,避免各种诱发痉咳的刺激。白天多安排室内或户外活动,分散注意力,保持患儿心情舒畅。护理操作尽量集中进行,减少痉咳的发生。保证休息,夜间痉咳影响睡眠可遵嘱服用镇静剂。

  百日咳对很多人来说都有比较大的威胁,长期咳嗽对咽喉所造成的伤害也是非常大的,需要在医生的指导下合理的用药,那么,治疗百日咳平时要注意什么?

  患者平时要注意保持室内空气新鲜、注意室内温度和湿度,避免各种诱发痉咳的刺激。白天多安排室内或户外活动,分散注意力,保持患儿心情舒畅。护理操作尽量集中进行,减少痉咳的发生。保证休息,夜间痉咳影响睡眠可遵嘱服用镇静剂。

  早期给予抗生素、止咳祛痰剂。痰稠频咳者用蒸气或雾化吸入,严重病例采用激素治疗。痉咳发作时,协助侧卧、坐起或抱起,轻拍背部,助痰排出,及时擦拭口鼻分泌物。痉咳频发伴窒息或抽搐者,应专人守护,给予吸痰、给氧、人工呼吸等抢救措施。

  痉咳常导致呕吐,且病程长,可引起营养不良。为保证小儿营养供应,给予营养丰富、易消化、无刺激性、粘稠的食物,如面条、米粥、蒸蛋等。食物品种要多样化,以增进食欲。采用少量多餐的办法,在痉咳后进食为宜,喂食不能过急,食后少动以免引起呕吐。及时清洗口腔、耳道或颈部残留的呕吐物,有舌系带溃疡者,局部涂甲紫。

  百日咳患者的实际情况不同,需要采取的应对措施也有差异,不要随便的使用药物,而是应该要选择合适的处理方案,积极的做好护理工作。

分享到:

阅读了本篇文章的用户购买了