康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

类百日咳就这么难治吗

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2019年11月20日
    温馨提示: 类百日咳有较严重的并发症,病人年龄越小,越容易有并发症,如肺炎、百日咳脑病、心血管系统障碍、营养不良等,对儿童危害性较大,应积极治疗,这可以在一定程度上缩短病程,缓解病情,减轻症状,避免合并症发生。百日咳很难根治的。

  类百日咳患者在平时要做好隔离,这是一种传染性疾病,我们需要控制传染源,并且切段传播途径以及提高人群免疫力,还需要按照医生的意见进行服药治疗。那么,类百日咳就这么难治吗?

  类百日咳有较严重的并发症,病人年龄越小,越容易有并发症,如肺炎、百日咳脑病、心血管系统障碍、营养不良等,对儿童危害性较大,应积极治疗,这可以在一定程度上缩短病程,缓解病情,减轻症状,避免合并症发生。百日咳很难根治的。

  类百日咳的治疗:

  1、一般疗法

  按呼吸道隔离,保持空气新鲜,避免一切可诱发痉咳的因素。加强护理以预防并发症,注意营养。幼婴儿窒息时应即刻行人工呼吸,给氧,必要时给予止痉排痰。可用普鲁卡因静脉滴注,以减少窒息或惊厥,需同时注意心率和血压。有低钙、低血糖等时,予以对症治疗。

  2、抗生素治疗

  应用于卡他期或痉咳期早期,可降低传染性,减轻症状并缩短病程。如在痉咳期使用则无法明显缩短病程。首选红霉素,或是罗红霉素,疗程不少于10天,复方新诺明亦可使用。

  3、并发症的治疗

  隔离患儿,对密切接触的易感者检疫21天。并发肺炎可选用敏感抗生素,并发脑病时可予脱水、止痉等对症处理。

  温馨提示,类百日咳患者应少量多次喝水,水温不宜太热,以免刺激咽部。 剧烈咳嗽时,最好将其抱起,使他的上身呈45度角,同时用手轻轻拍小孩的背部,使粘附在气管上的分泌物利于咳出。

分享到:

阅读了本篇文章的用户购买了