康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

百日咳是什么

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2018年10月17日
    温馨提示: 百日咳俗称鸡咳、鸬鹚咳,是一种小儿常见的急性呼吸道传染病,是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,百日咳杆菌是本病的致病菌。

  百日咳相信很多父母都听过了,也知道是一种极可怕的传染病,其死亡率非常高。虽然现在有预防百日咳的疫苗,但是父母们对于百日咳还是要有一定的了解了。那么百日咳是什么呢?

  百日咳俗称鸡咳、鸬鹚咳,是一种小儿常见的急性呼吸道传染病,是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,百日咳杆菌是本病的致病菌。在患病期间,病人会出现间歇性的痉挛性咳嗽。随着病势的加重,咳嗽会变得越来越厉害。每次咳嗽结束时,病人都会长时间的吸气,并发出尖锐的类似公鸡鸣叫的声音。如不给予积极医治,该病一般会持续百日左右,故而得名。

  如果宝宝一旦患上百日咳,日常的护理是非常重要的:

  1、要及时隔离4—6周。在家中最好让孩子单独居住一个房间或一个角落;防止不良刺激,如风、烟、劳累、精神紧张等。

  2、病儿居室要保持空气新鲜,但又要防止感受风寒,衣被勤洗晒,保持清洁。发病后,病儿要注意休息,保证睡眠,对夜间咳频影响睡眠的孩子,可酌情给予镇静药。

  3、注意饮食调节,要保证每天热量、液体量、维生素等营养素的供给。特别是咳嗽呕吐影响进食的病儿,食物要求干、软易消化。做到少量多餐,随时补充。忌食生冷、辛辣、肥甘等食品。应选择细、软、营养丰富易于消化吸收,宜吞咽的半流质食物或软食。

  4、及时排痰,防止呼吸暂停。可以给予一些能稀释痰液的药物,以便痰液咳出,但咳嗽反应重及小婴儿不宜应用,严重的痰涎阻塞,要用吸痰器将分泌物吸出。

  5、发生呼吸暂停、青紫缺氧、惊厥时,要给予人工呼吸(有条件可使用呼吸机)、氧气吸入、吸痰,惊厥时要用止惊药。

  百日咳一开始的症状与普通的感冒很相似,因为当孩子咳嗽的时候,父母就不能掉以轻心了,如果发现孩子有可能患有百日咳,就要做好隔离的工作了。

分享到:

阅读了本篇文章的用户购买了