康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

什么是百日咳

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2018年10月17日
    温馨提示: 百日咳是由「百日咳鲍特菌」引起的急性呼吸道传染病,患者表现为阵发性痉挛性咳嗽伴深长的鸡鸣样回声,病程可绵延数月,故称「百日咳」。

  每一个孩子都是父母的心头肉,都想要自己的孩子能够健健康康的成长。一旦孩子患病了都会无比紧张的,而百日咳是一种常见的儿童疾病。那么,什么是百日咳呢?

  百日咳是由「百日咳鲍特菌」引起的急性呼吸道传染病,患者表现为阵发性痉挛性咳嗽伴深长的鸡鸣样回声,病程可绵延数月,故称「百日咳」。百日咳是一种传染病,2~4 年左右就有一次流行,有较高的致死率。我国因为疫苗接种的普及,发病率已明显下降。但由于人口基数大,所以发病人数应该仍然不少。

  百日咳遍及世界各地,一般呈散发状,在儿童集体机构中可发生流行。全年均可发病,以冬春季节为多,可延至春末夏初,甚至高峰在6、7、8三个月份。百日咳病人是.的传染源,包括典型病人及轻型病人。百日咳杆菌不易在外环境中生存,仅能在上呼吸道粘膜中生长繁殖,随同飞沫进行传播,所以,百日咳的传播途径主要通过咳嗽时飞沫传播,在病人周围约2m以内都有吸入病菌的可能。

  百日咳杆菌在体外很快死亡。所以,很少通过衣物、用具等间接传播。另外,人群对百日咳普遍易感、小儿时期尤其是婴幼儿时期最强,约2/3的病例是7岁以下小儿,这是因为妊娠期间母体没有百日咳杆菌抗体由胎盘传给胎儿,因此,出生后的新生儿即可感染本病。年龄愈小,死亡率愈高,患过百日咳后可获得持久性免疫力,一生得两次百日咳极少。

  想要预防百日咳最好的方法就是接种百白破疫苗了。在小儿出生后2-3月开始,每隔4周注射一针百白破三联疫苗,连续3次。一年后首次进行强化注射,4-6岁再进行第二次强化注射。对没有进行过预防接种的体弱宝宝,如已接触过百日咳的患病宝宝,可注射丙种球蛋白,以增强机体的防御机能。对以前已经接受过预防接种的宝宝,可再注射一次百日咳疫苗,以促使产生抗体,加强其免疫力。

  相信通过以上小编对于百日咳的介绍,大家对于百日咳都有所了解了。百日咳是一种传染病,想要更好的预防百日咳,就需要及时接种百白破疫苗了。

分享到:

阅读了本篇文章的用户购买了