康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

宝宝得了百日咳有什么不能吃的 该怎么护理

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年02月04日
    温馨提示: 宝宝得了百日咳不能吃什么东西,该怎么护理,这些常识是家长们应该清楚的,那么,宝宝得了百日咳有什么不能吃的?该怎么护理?

  宝宝得了百日咳不能吃什么东西,该怎么护理,这些常识是家长们应该清楚的,那么,宝宝得了百日咳有什么不能吃的?该怎么护理?

  宝宝得了百日咳有什么不能吃的?

  1.辛辣油腻食物

  姜、蒜、辣椒、胡椒等辛辣食物对气管黏膜有刺激作用,可加重炎性改变;肥肉、油炸食品等油腻食物易损伤脾胃,使其受纳运化功能失常,可使病隋加重。故本病患儿应食清淡、营养丰富的食物。

  2.海鲜发物

  百口咳对海腥、河鲜之类食物特别敏感,咳嗽期间食人海腥之物,会导致哆嗽加剧,这类食物包括海虾、梭子蟹、带鱼、蚌肉、淡莱、河海鳗、螃蟹等。

  3.生冷食物

  生冷食物往往损伤脾胃,导致脾胃运化失调而使机体康复功能减弱,并且使痰量增多。百日咳患儿往往在食人生冷食物后咳嗽加剧,特别是棒冰、冰冻汽水、冰淇淋,这些食品是又冷又甜,吃下去后痉咳加剧是常见的事情。再则食物必须煮熟煮烂,使之易于消化,百日咳患儿病程较长,食物宜以熟、烂、易于消化为主。在冬季发病时。应忌吃火锅。

  该怎么护理?

  一、忌关门闭户,空气不畅。有的家长见孩子咳嗽,怕孩子着凉,把门户关得严严的。其实这样并不好。百日咳的孩子由于频繁剧烈的咳嗽,肺部过度换气,易造成氧气不足,一氧化碳潴留,应有较多的氧气补充,让孩子多在户外活动,在室内也尽量保持空气新鲜流通,对孩子有益无害。

  二、忌烟尘刺激。家中如有吸烟的人,在孩子病期最好不要吸烟,或到户外去吸烟。此外,生炉子、炒菜等,一定要设法到室外进行。

  三、忌卧床不动。有的家长以为活动会加重孩子咳嗽,这是一种误解。百日咳的咳嗽是阵发性的,让孩子在空气新鲜的地方适当做些活动和游戏往往会减轻咳嗽。

  以上就是宝宝得了百日咳不能吃的东西以及护理方法,这些常识都需要家长们牢记的,以免宝宝触及后,加重病情。

  下面,推荐一种专门治疗百日咳的药品,使用前请咨询医生:

  复方菠萝蛋白酶肠溶片: 本品用于慢性支气管炎喉炎、百日咳、哮喘等。

分享到:

根据阅读为你提供的用药资讯

阅读了本篇文章的用户购买了