康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

用中医能治疗鼻窦炎吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年06月17日   
    温馨提示: 鼻窦炎一般的是指因为病毒、细菌以及过敏反应,甚至真菌感染导致的鼻窦里边的炎症,炎症就可以表现为渗出、分泌物增多,甚至在鼻窦里边积液、积脓,形成的鼻窦炎。一般,中医对于鼻窦炎也是有治疗效果的,可适当采用。

  当鼻窦黏膜出现炎症之后,就很容易出现鼻窦炎这一病症,影响到身体的健康。平时,鼻窦炎出现之后我们需要进行及时的治疗。那么,用中医能治疗鼻窦炎吗?

  鼻窦炎一般的是指因为病毒、细菌以及过敏反应,甚至真菌感染导致的鼻窦里边的炎症,炎症就可以表现为渗出、分泌物增多,甚至在鼻窦里边积液、积脓,形成的鼻窦炎。一般,中医对于鼻窦炎也是有治疗效果的,可适当采用。

  中医认为有鼻涕量多,色黄且浑浊,嗅觉减退,眉间或颧部有疼痛感,持续鼻塞,小便赤黄,大便干燥,患者常感头痛头胀,咽喉不利,口渴喜冷饮等症状属风热壅遏型,此类鼻窦炎治疗可用薄荷、银花、苍耳子、辛夷花、白芷、板蓝根、大青叶、赤芍等药物,治疗鼻窦炎的效果不错。

  鼻腔可以用麻黄 素滴鼻液缓解鼻塞,有利于鼻道的通气引流,鼻部可以用糖皮质激素喷鼻,可以口服粘液促排剂,中成药,包括鼻渊舒,鼻渊通窍颗粒等,缓解鼻塞,减少鼻腔分泌物,改善症状。

  饮食方面可以用苦葫芦子30克,捣碎并置于干净瓶中,以150毫升好酒浸之,1周后开封,去渣备用。用时取少许滴入鼻中,每日4次。主治:鼻塞、眼目昏痛。用老干丝瓜2条,烧灭为末。每次服15克,每日早晨用开水送服。主治鼻窦炎、副鼻窦炎等症。

  饮食方面宜食富锌的食物,如扇贝、蛤蜊、紫菜、猪肝、猪肾、瘦肉、黄豆、绿豆、蚕豆、花生、核桃、栗子等。还有就是富含b族维生素的食物,如全麦、燕麦、花生、肉类、牛奶、动物肝脏、动物肾脏与蛋类、大豆、糙米、绿叶蔬菜等。

  要告诉大家的是,中医能治疗鼻窦炎。一般为了能够取得更好的治疗效果,建议大家选择适合自己的方式,帮助更好的缓解。


分享到: