康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

治疗鼻窦炎是中医好还是西医好

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年06月16日   
    温馨提示: 一个或多个鼻窦发生炎症称为鼻窦炎,累及的鼻窦包括:上颌窦、筛窦、额窦和蝶窦,这是一种在人群中发病率较高的疾病,影响患者生活质量。鼻窦炎可分为急性、慢性鼻窦炎2种。鼻窦炎中医和西医都可以治疗,但是具体哪种好没有标准的答案。

  由于病毒或者是细菌的感染,很容易导致一部分人出现鼻窦炎这样的情况。目前,对于鼻窦炎的治疗,中医和西医都是可以采用的,不过,治疗鼻窦炎是中医好还是西医好?

  一个或多个鼻窦发生炎症称为鼻窦炎,累及的鼻窦包括:上颌窦、筛窦、额窦和蝶窦,这是一种在人群中发病率较高的疾病,影响患者生活质量。鼻窦炎可分为急性、慢性鼻窦炎2种。鼻窦炎中医和西医都可以治疗,但是具体哪种好没有标准的答案。

  鼻窦炎局部症状主要以鼻塞为主,伴有流脓性的鼻涕,鼻涕可以从后鼻孔流入鼻咽部,导致鼻涕倒流,嗅觉减退主要表现为嗅觉的缺失或者暂时性嗅觉减退、头痛。微创治疗鼻窦炎是一个比较有效的方法,比物理治疗药先进得多,微创手术是是通过借助内窥镜的良好照明和配套的手术器械,在彻底清除鼻窦炎病变的基础上。

  鼻窦炎之脾气虚弱中医认为此类鼻窦炎治疗时应以健脾益气、清利湿浊为主。因此选用具有以上疗效的药物来治鼻窦炎,代表方为补中益气丸,由黄芪党参甘草白术当归、升麻、柴胡、陈皮、生姜、大枣等药物症状,可随症加减。

  饮食方面可以取扁豆30克,山药30克,芡实30克,粳米60克,同煮粥食。每日1次。一般流鼻涕如黄浊则饮食清淡为宜,勿食辛热煎炒之食物,如鼻流清涕,面色苍白者,则多体虚,饮食勿过于苦寒、生冷,饮食疗法可适当温补,以增强体质,有利于鼻窦炎病情的好转。

  其实,中医和西医都对于鼻窦炎有不错的治疗效果,并没有说哪种更好的标准。建议患者选择适合自己的方式治疗,维护健康。


分享到: