康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

鼻窦炎中医怎么样治疗呢

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年06月16日   
    温馨提示: 鼻窦炎患者可通过以下中医方法治疗:1、通过对患者虚实寒热的辨证,运用散风清热、芳香通窍的汤药或中成药治疗;2、将中药方剂制成雾化液或滴鼻液,进行局部超声雾化或滴鼻,也可将药液局部冲洗、熏蒸鼻腔和鼻窦;3、配合针刺、沐足等方法使鼻窦功能尽快恢复。

  中医在我们国家已经有了很长的历史,通过一些方式对于人体的许多病症都有不错的治疗效果。就鼻窦炎而言,也可以采用中医治疗。不过,鼻窦炎中医怎么样治疗呢?

  鼻窦炎患者可通过以下中医方法治疗:1、通过对患者虚实寒热的辨证,运用散风清热、芳香通窍的汤药或中成药治疗;2、将中药方剂制成雾化液或滴鼻液,进行局部超声雾化或滴鼻,也可将药液局部冲洗、熏蒸鼻腔和鼻窦;3、配合针刺、沐足等方法使鼻窦功能尽快恢复。

  中医认为有鼻涕量多,色黄且浑浊,持续鼻塞且逐渐加重,丧失嗅觉,鼻腔内红肿伴有胀痛感,小便偏黄,患者常感头晕头胀,头疼尤甚,食欲不振等症状属脾胃湿热型,此类鼻窦炎治疗可用黄芩、滑石、木通、猪苓、大腹皮、大黄、辛夷花、苍耳子、草河车、白芷等药物,治疗鼻窦炎的疗效不错。

  中医治疗除汤药还有其它治疗办法,如外用鼻腔熏剂,用一些特殊中药制成特殊剂型对鼻腔进行熏蒸治疗,使药物直接到达病灶达到较好的疗效。还有中医的艾灸、穴位贴敷,都可以治疗鼻窦炎。

  此外,可以选择辛夷煮鸡蛋:用辛夷花15克,入沙锅内,加清水2碗,煎取1碗;鸡蛋2个,煮熟去壳,刺小孔数个,将砂锅复火上,倒入药汁煮沸,放入鸡蛋同煮片刻,饮汤吃蛋。此方具有通窍,止脓涕,祛头痛,滋养扶的功效,主治慢性鼻窦炎,流脓涕。

  鼻窦炎宜多食坚果类。坚果富含蛋白质油脂、矿物质、维生素、微量元素等,有利于增强和改善体质,如杏仁、核桃、松子、芝麻、腰果、南瓜子仁等。以及富含b族维生素的食物,如全麦、燕麦、花生、肉类、牛奶、动物肝脏、动物肾脏与蛋类、大豆、糙米、绿叶蔬菜等。

  面对鼻窦炎,中医中可以采用的方法包括中药方以及用鼻腔熏剂、艾灸等等方式。建议大家在医生的指导下进行治疗,发挥效果。


分享到: