康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

急性鼻窦炎症状治疗有哪些

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年06月16日   
    温馨提示: 急性鼻窦炎全身症状,常在急性鼻炎病程中患侧症状加重,继而出现畏寒发热、周身不适、精神不振、食欲减退等,以急性牙源性上颌窦炎的全身症状较剧。儿童发热较高,严重者可发生抽搐、呕吐和腹泻等全身症状。

  疾病的出现,总是在所难免的事情,患病之后会有一些症状表现。平时,一旦出现了这样的情况,患者需要进行及时的治疗,那么,急性鼻窦炎症状治疗有哪些?

  急性鼻窦炎全身症状,常在急性鼻炎病程中患侧症状加重,继而出现畏寒发热、周身不适、精神不振、食欲减退等,以急性牙源性上颌窦炎的全身症状较剧。儿童发热较高,严重者可发生抽搐、呕吐和腹泻等全身症状。

  急性鼻窦炎的感染常来自于:窦源性感染、鼻腔源性感染、邻近组织源性感染、血源性感染、创伤源性感染,还有全身因素和中毒因素导致的。治疗可以采用鼻窦置换疗法:适用于各鼻窦炎及急性炎症基本得到控制,而仍有多量脓涕及鼻阻塞者,以利鼻窦引流。

  像蒲公英辛夷花、苍耳子、鱼腥草薄荷松花粉等中药材,每一种都可以单独用于治疗鼻窦炎,但只能起到缓解不适症状的作用,比如辛夷可以缓解鼻炎和鼻窦炎所引起的鼻塞、流涕等不适症状。如果想要多种中药材一起使用,那么必须在专业的中医指导下组方来使用,不要自己随意乱用,以免造成不良反应。

  急性发作时,多加休息。卧室应明亮,保持室内空气流通。但要避免直接吹风及阳光直射。保持性情开朗,精神上避免刺激,同时注意不要过劳。注意加强锻炼以增强体质。平时可常做鼻部按摩。

  急性鼻窦炎患者应多吃全谷类、豆类和坚果,以摄取维生素B,有助于维持正常的免疫功能;也要多吃新鲜水果和蔬菜,以摄取足够的维生素c。柑橘类水果(不是其汁液)、葡萄和黑莓特别有益,因为它们还含有生物类黄酮,这种物质配合维生素C可保持微血管的健康。生物类黄酮还有消炎作用。

  综上所述,急性鼻窦炎的症状包括畏寒发热等等。对于患者来说,可以采用一些药物进行治疗。此外,还要注意饮食的调理。


分享到: