康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

鼻窦炎手术后注意事项有哪些

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2019年10月08日
    温馨提示: 饮食要少量多餐:饮食宜少量多餐。如退烧食欲较好后,可改为半流质饮食,如面片汤、清鸡汤龙须面、小馄饨、菜泥粥,肉松粥、肝泥粥、蛋花粥。

  鼻窦炎患者的病情可能会比较复杂,治疗的时间已经比较长,那么需要通过手术的方法来应对,接下来一起来了解鼻窦炎手术后注意事项有哪些?

  鼻窦炎手术后的饮食注意事项:

  1、饮食要少量多餐:饮食宜少量多餐。如退烧食欲较好后,可改为半流质饮食,如面片汤、清鸡汤龙须面、小馄饨、菜泥粥,肉松粥、肝泥粥、蛋花粥。

  2、注意补充维生素:多吃新鲜水果和蔬菜,以摄取足够的维生素c,还能预防感冒的发生。如西红柿、苹果、葡萄、枣、草莓、甜菜、桔子、西瓜及牛奶、鸡蛋等。柑橘类水果、葡萄和黑莓特别有益,因为它们还含有生物类黄酮,这种物质配合维生素C可保持微血管的健康。生物类黄酮还有消炎作用。

  3、保证充足的水分:保证水分的供给,可多喝酸性果汁如山楂汁、猕猴桃汁、红枣汁、鲜橙汁、西瓜汁等以促进胃液分泌,增进食欲。

  鼻窦炎手术后的护理要点:

  1、在做完鼻窦炎手术后要注意72个小时之内才能把鼻腔里面的药条去除,这段时间内要注意多喝水,不要用力打喷嚏,咳嗽以及注意休息。千万不能缺水,因为鼻腔塞住要用嘴呼吸,要及时的补充水分,必要时可以用棉签沾水后湿润嘴唇减少干燥的感觉。

  2、在鼻窦炎手术后的72小时内要记住不要吃刺激性辛辣的食物,以免是无刺激鼻腔打喷嚏影响术后的修复。在喝水和吃东西往下咽的时候要注意不要用嘴呼吸咽下食物后在呼吸,以免食物呛到鼻腔里面去。

  3、在鼻窦炎手术后还要记住千万不要吸烟喝酒,吸烟和喝酒都会刺激到鼻腔打喷嚏影响术后的伤口修复。

  鼻窦炎患者应该要根据自己的实际情况来分析和处理,手术之后的注意事项需要提前掌握才有利于患者的尽快恢复。

分享到: