康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

小儿鼻窦炎症状有哪些

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2018年10月17日
    温馨提示: 小儿鼻窦炎的症状根据其发作特点的不同而有所不同,而急性鼻窦炎与慢性鼻窦炎的症状都有所不同的。

  儿童的免疫力比较弱,尤其在秋冬季节,如果保暖工作没有做好,就很容易患有鼻窦炎的。那么小儿鼻窦炎症状有哪些呢?

  小儿鼻窦炎的症状根据其发作特点的不同而有所不同,专家提出小儿鼻窦炎的常见症状有以下几种:

  1、急性鼻窦炎

  早期症状与急性鼻炎感冒相似,但全身症状较成人明显。故除鼻塞、脓涕多外,可有发热、脱水,精神萎靡或烦躁不安、呼吸急促、拒食、甚至抽搐等表现。常同时伴有咽痛、咳嗽。也可伴发急性中耳炎、鼻出血等。较大儿童可能主诉头痛或一侧面颊疼痛。

  2、慢性鼻窦炎

  主要表现间歇性或持续性鼻塞、粘液性或粘脓性鼻涕,常频发鼻出血。病情严重和病程迁延者可表现有精神不振、胃纳差、体重下降或低热。可能伴有腺样体肥大、慢性中耳炎、贫血、风湿病、关节痛、感冒、哮喘、胃肠或肾脏疾病等全身性疾病。由于长期鼻阻塞和张口呼吸,导致病儿颌面、胸部以及智力等发育不良。

  如果确诊孩子患有小儿鼻窦炎,就需要及时进行治疗了,而在治疗的过程中也需要注意一下几点:

  1、慎用抗菌素。年龄较大的孩子可用蒸汽熏鼻或面部热敷。如无发热,建议先不用抗菌素治疗,等待患儿自身产生抗体。

  2、治疗鼻窦炎的中成药中含有柴胡、黄芩等清热解毒类药物,但不宜服用时间过长,以免造成胃寒。

  3、急性鼻窦炎的局部治疗主要是促进鼻窦引流。年龄稍大的孩子,在局部用药前应将鼻腔内分泌物擤净。年龄小的孩子家长可以先用细棉签将鼻腔分泌物擦干净。

  4、患急性感染性鼻窦炎的小儿脓涕多,并有发热者,特别是年龄小和身体弱的,不论有无并发症都应该尽早去医院,使用抗菌素全身治疗以尽快控制感染。

  5、急性鼻窦炎的小儿如果反复发作,必须避免接触变态反应原。

  在孩子生病的时候,家长都是非常紧张的,而要治疗鼻窦炎并不是一两天的事情,而是需要长期的治疗的,因此家长自己就一定要有耐心。

分享到: