康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

鼻窦炎的病因有哪些 食疗方法有什么

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年04月08日
    温馨提示: 一般来讲,生活中可以诱发人们患上鼻窦炎病症的因素是有很多种的,那么,鼻窦炎的病因有哪些?食疗方法有什么呢?

  一般来讲,生活中可以诱发人们患上鼻窦炎病症的因素是有很多种的,那么,鼻窦炎的病因有哪些?食疗方法有什么呢?

  鼻窦炎的病因有哪些?

  1.急性鼻窦炎

  急性鼻窦炎多由上呼吸道感染引起,细菌与病毒感染可同时并发。常见细菌菌群是肺炎链球菌、溶血性链球菌和葡萄球菌等多种化脓性球菌,其次为流感嗜血杆菌和卡他莫拉菌属,后者常见于儿童。其他的致病菌还有链球菌类、厌氧菌和金黄色葡萄球菌等。由牙病引起者多属厌氧菌感染,脓液常带恶臭。真菌及过敏也有可能是致病因素。

  急性鼻窦炎的感染常来自于:窦源性感染、鼻腔源性感染、邻近组织源性感染、血源性感染、创伤源性感染,还有全身因素和中毒因素导致的。

  2.慢性鼻窦炎

  (1)由急性鼻窦炎转变而来 多因对急性鼻窦炎治疗不当,或对其未予彻底治疗以致反复发作,迁延不愈,使之转为慢性。此为本病之首要病因。

  (2)阻塞性病因 鼻腔内的阻塞性疾病,如鼻息肉、鼻甲肥大、鼻腔结石、鼻中隔偏曲、鼻腔肿瘤、鼻腔填塞等阻碍鼻腔鼻窦通气引流,是本病的重要病因。

  (3)致病菌毒力强 某些毒力较强的致病菌,如患猩红热时的乙型溶血性链球菌,其所致的急性鼻窦炎,极易转为慢性。

  (4)牙源性感染 因上列磨牙的牙根与上颌窦底部毗邻,若牙疾未获根治,易成为牙源性慢性上颌窦炎。

  (5)外伤和异物 如外伤骨折、异物存留或血块感染等,导致慢性鼻窦炎。

  (6)鼻窦解剖因素 由于各个鼻窦特殊的或异常的解剖构造,不利于通气引流,亦为不可忽略的自身因素。

  (7)全身性因素 包括各种慢性疾病、营养不良、疲劳过度而导致的机体抵抗力低下。同时,还有各种变应性因素及支气管扩张所诱发的病因。

  食疗方法有什么?

  1、公英地丁酱 嫩蒲公英30克,嫩紫地丁30克。蒲公英、地丁洗净,放入沸水煮开烫熟,切细蘸酱食。

  2、苍耳子茶 苍耳子6克,茶叶6克。两物置杯中,泡开水代茶饮。

  3、葱白汁 葱白10克。 葱白捣烂,绞汁,涂鼻唇之间,每日2次;或用开水冲后, 乘温熏口鼻。

  4、茶柏散 上等龙井茶30克,川黄柏6克。共研细末。以少许药未嗅入鼻内两侧,每日多次。

  5、葫芦酒 苦葫芦子30克。葫芦子捣碎置瓶中,加150毫升醇酒浸泡7日。去渣后,少少纳入鼻中。每日2~4次。

  如上所述,对于鼻窦炎的病因分析,显然是要从急性和慢性这两种不同的分类来进行了解的,而食疗治鼻窦炎的方法,是可供患者选择的。

  对于治疗鼻窦炎,现在药物治疗比较有效,大家可以试试以下三种药物:

  鼻通宁滴剂:通利鼻窍。用于鼻塞不通。

  盐酸赛洛唑啉鼻用喷雾剂:适应症为用于减轻急、慢性鼻炎、鼻窦炎、过敏性鼻炎、肥厚性鼻炎等疾病引起的鼻塞症状。

  鼻渊舒口服液:疏风清热,祛湿通窍。用于鼻窦炎、鼻窦炎属肺经风热及胆腑郁热症者。

分享到: