康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

什么原因引起化脓性鼻窦炎 可以怎么治疗化脓性鼻窦炎

来源:康爱多网上药店   发布时间:2015年03月24日   
    温馨提示: 化脓性鼻窦炎是鼻窦炎的别种类型,很明显化脓性比一般的鼻窦炎要严重很多,所以治疗程度也会加大。下面笔者将要介绍,什么原因引起化脓性鼻窦炎?可以怎么治疗化脓性鼻窦炎?

  化脓性鼻窦炎是鼻窦炎的别种类型,很明显化脓性比一般的鼻窦炎要严重很多,所以治疗程度也会加大。下面笔者将要介绍,什么原因引起化脓性鼻窦炎?可以怎么治疗化脓性鼻窦炎?

  什么原因引起化脓性鼻窦炎?

  1、感染和鼻腔疾病:常继发于呼吸道感染或急性鼻炎。鼻中隔高位偏曲、中鼻甲肥大、鼻息肉、鼻肿瘤、异物或填塞物留置过久,均可妨碍窦口引流而致病。游泳时潜水或跳水方法不当,可使污水经鼻腔进入鼻窦而发病。

  2、牙源性感染:上颌第二双尖牙及第一、二磨牙的牙根,位于上颌窦底壁,当其发生牙根感染时,可能穿破窦壁,或拔牙时损伤底壁均可引起上颌窦炎,称牙源性上颌窦炎。

  3、外伤:前组鼻窦,特别是上颌窦和额窦位置表浅,易受外伤而发生骨折,细菌可由皮肤或鼻粘膜侵入鼻窦。也可因弹片、尘土等异物进入而引起感染。

  4、气压改变:航空、潜水、登山时,可因气压骤变,鼻腔内发生负压而引起损伤,称气压创伤性鼻窦炎。

  可以怎么治疗化脓性鼻窦炎?

  (1)抗感染:本病多为球菌感染所致,故全身使用磺胺类及抗生素类药物,如青霉素、红霉素、复方新诺明等对及时控制感染,防止转化为慢性病变有着较好的作用。

  若有条件可作细菌敏感试验,选用敏感药物,则效果更好。局部可选用鼻炎灵(由苍耳子、白芷、辛夷、冰片、薄荷、芝麻油、液状石蜡等制成)滴鼻。

  (2)改善通气及引流:可用1%麻黄 素滴鼻剂或麻黄 素可的松滴鼻剂滴鼻,以收缩鼻腔粘膜,改善通气,通畅引流。

  必要时可加用体位引流,如上颌窦可采取平卧式引流,因上颌窦自然口高而靠后,平卧时引流最好;额窦炎可取正坐位,使窦内脓液慢慢引流,可使头痛明显减轻;筛窦炎可取侧卧引流;蝶窦可伏案引流。

  急性鼻窦炎还可采用头低位引流,即病人取坐位,下肢分开,上身下俯,头下垂近膝,约10分钟后,即可有脓液流入鼻道。

  以上就是笔者为大家介绍的化脓性鼻窦炎有什么样的症状以及什么原因引起化脓性鼻窦炎,希望患者可以早日康复。

  下面介绍可以治疗鼻窦炎的药品:

  鼻通宁滴剂:适用于因鼻粘膜功能受损而导致的急性鼻炎、慢性鼻炎、鼻窦炎、过敏性鼻炎、干燥性鼻炎、萎缩性鼻炎等及感冒引起的鼻塞流涕患者。

  通窍鼻炎颗粒:散风消炎,宣通鼻窍。用于鼻渊,鼻塞,流涕,前额头痛;鼻炎,鼻窦炎及过敏性鼻炎。

  十三味红花丸:补肝益肾,解毒通淋。用于肝萎症,肝热症,外伤引起的肾脏肿大,小便癃闭,热性水肿,化合毒中毒症,亚玛虫病引起的头痛,鼻窦炎。

分享到: